Riesengroß und grün, klitzeklein, richtig krumm oder wunderschön – so beeindruckten die Äpfel von der Streuobstwiese mit alten Obstsorten in Hiesfeld heute 50 Schülerinnen und Schüler der 2. Klassen der Grundschule „Am Weyer“. Mit viel Spaß und Ausdauer sammelten die Kinder die Äpfel, zerkleinerten diese und pressten sie vor Ort. Zum Schuss konnten dann alle den eigenen Saft probieren. Der Großteil der geernteten Äpfel wird über eine mobile Saftpresse am kommenden Freitag verarbeitet. Die Saftpresse schafft es Obst in großen Mengen voll automatisiert zu Saft zu verarbeiten und zu konservieren. Der so gewonnene Saft soll auf dem St. Martinsfest veräußert werden. Der Erlös kommt dem Schulleben wieder zu Gute. Organisiert wurde die Aktion von Eltern und Lehrerinnen und Lehrern der Schule. Finanziell wird der Safttag durch den Rotary Club Dinslaken-Walsum unterstützt, der die Kosten für das Saftpressen übernimmt.
Wer selbst noch Obst aus dem Garten übrig hat und nicht weiß wohin damit, kann dieses Obst gerne bis zum kommenden Freitag (22.09.23) bis 15 Uhr zur Landwehrstraße 137 bringen und damit seinen saftigen Beitrag zum Weyergetränk 2023 beitragen. Ein großer Dank gebührt schon an dieser Stelle Familie Steff, die nicht nur die Idee zu diesem Schulevent beigesteuert hat, sondern auch selbst die Schule bei dieser Aktion tatkräftig unterstützt hat.